赤エビのビスク
料理紹介
殻を捨てるなんて勿体無いよ♬
材料
- アルゼンチン赤エビ 5尾
- にんにく 1片
- 白ワイン 大さじ1
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/4本
- セロリ 1/4本
- オリーブオイル 適量
- ホールトマト(トマト+トマトジュース) 1/2缶
- ★マギーブイヨン 1個
- ★水 200ml
- ★ローリエ 1枚
- 生クリーム 30ml
- バター 20g
- ハーブソルト・白コショウ 少々
- 【仕上げ用】 .
- 黒コショウ 少々
- 生クリーム 少々
作り方
- 1.
赤エビの殻を外す。
にんにくは叩いて潰し、玉ねぎ・人参・セロリは1CM角にカットする。
- 2.
鍋に赤エビの殻・にんにくを入れて火にかける。
- 3.
焦げ付かないようにして殻がカラッとするまで炒める。
- 4.
白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
- 5.
オリーブオイル・香味野菜を加えて炒める。
- 6.
ホールトマト・★を加えてコトコトと15分煮込む。
- 7.
時々ヘラで赤エビの頭を潰して味噌の旨味を溶けだすようにする。
- 8.
小さめのザルで丁寧に濾す。
- 9.
生クリーム・バターでコクを出し、ハーブソルト・白コショウで味を調える。
- 10.
器に盛り付け生クリームを垂らし黒コショウを散らす。
ワンポイントアドバイス
殻はカラカラになるまで炒めるのがポイント。
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- 2018/06/17 UP!
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