赤エビのビスク
by 春菜食堂さん
【料理紹介】
殻を捨てるなんて勿体無いよ♬
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
アルゼンチン赤エビ
5尾
にんにく
1片
白ワイン
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
セロリ
1/4本
オリーブオイル
適量
ホールトマト(トマト+トマトジュース)
1/2缶
★マギーブイヨン
1個
★水
200ml
★ローリエ
1枚
生クリーム
30ml
バター
20g
ハーブソルト・白コショウ
少々
【仕上げ用】
.
黒コショウ
少々
生クリーム
少々
【作り方】
赤エビの殻を外す。
にんにくは叩いて潰し、玉ねぎ・人参・セロリは1CM角にカットする。
鍋に赤エビの殻・にんにくを入れて火にかける。
焦げ付かないようにして殻がカラッとするまで炒める。
白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
オリーブオイル・香味野菜を加えて炒める。
ホールトマト・★を加えてコトコトと15分煮込む。
時々ヘラで赤エビの頭を潰して味噌の旨味を溶けだすようにする。
小さめのザルで丁寧に濾す。
生クリーム・バターでコクを出し、ハーブソルト・白コショウで味を調える。
器に盛り付け生クリームを垂らし黒コショウを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
殻はカラカラになるまで炒めるのがポイント。
このレシピのID: r1285587
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