赤エビのビスクby 春菜食堂さん

【料理紹介】

殻を捨てるなんて勿体無いよ♬

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アルゼンチン赤エビ 5尾
にんにく 1片
白ワイン 大さじ1
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
セロリ 1/4本
オリーブオイル 適量
ホールトマト(トマト+トマトジュース) 1/2缶
★マギーブイヨン 1個
★水 200ml
★ローリエ 1枚
生クリーム 30ml
バター 20g
ハーブソルト・白コショウ 少々
【仕上げ用】 .
黒コショウ 少々
生クリーム 少々

【作り方】

  1. 赤エビの殻を外す。
    にんにくは叩いて潰し、玉ねぎ・人参・セロリは1CM角にカットする。
  2. 鍋に赤エビの殻・にんにくを入れて火にかける。
  3. 焦げ付かないようにして殻がカラッとするまで炒める。
  4. 白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  5. オリーブオイル・香味野菜を加えて炒める。
  6. ホールトマト・★を加えてコトコトと15分煮込む。
  7. 時々ヘラで赤エビの頭を潰して味噌の旨味を溶けだすようにする。
  8. 小さめのザルで丁寧に濾す。
  9. 生クリーム・バターでコクを出し、ハーブソルト・白コショウで味を調える。
  10. 器に盛り付け生クリームを垂らし黒コショウを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

殻はカラカラになるまで炒めるのがポイント。