オッソブッコ レシピ

オッソブッコ
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春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

牛スネ肉がなかったら手羽先や手羽元を使っても♬

材料

  1. 牛スネ肉 1個
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 人参 少々
  4. セロリ 少々
  5. ニンニク(チューブ) 1CMくらい
  6. バター 10g
  7. 白ワイン 100ml
  8. ★完熟トマト 1個
  9. ★ケチャップ 大さじ1/2
  10. ★マギーブイヨン 1個
  11. ★水 500ml
  12. 塩・黒コショウ 少々
  13. 【グレモラタ】 .
  14. レモンの皮 1/2個分
  15. ニンニク 1片
  16. イタリアンパセリ(乾燥パセリ) 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ・人参・セロリをFPで撹拌する。

  2. 2.

    トマトは直接コンロで炙り、皮をむいて半分に切る。

  3. 3.

    バター(半量)を熱し【1】を炒める。

  4. 4.

    一旦取り出す。

  5. 5.

    取り出した鍋に残りのバターを熱し牛スネ肉をコンガリと焼いて肉汁を閉じ込める。

  6. 6.

    白ワインを入れて煮詰める。

  7. 7.

    【6】の鍋に【4】を戻し★を入れる。

  8. 8.

    グツグツさせる。

  9. 9.

    煮立ったら弱火にして蓋をして2時間以上煮込む。

  10. 10.

    塩・黒コショウで味を調え、ここからは蓋をしないで…

  11. 11.

    ソースの量が少し減り、自然なトロミがつくまで30分煮込む。

  12. 12.

    【グレモラタを作る】
    材料を全部FPで撹拌する。

  13. 13.

    オッソブッコにグレモラタをかける。

ワンポイントアドバイス

2時間以上煮込む。

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  • (ID: r1218991)
  • 2017/09/30 UP!

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