オッソブッコby 春菜食堂さん

【料理紹介】

牛スネ肉がなかったら手羽先や手羽元を使っても♬

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛スネ肉 1個
玉ねぎ 1/2個
人参 少々
セロリ 少々
ニンニク(チューブ) 1CMくらい
バター 10g
白ワイン 100ml
★完熟トマト 1個
★ケチャップ 大さじ1/2
★マギーブイヨン 1個
★水 500ml
塩・黒コショウ 少々
【グレモラタ】 .
レモンの皮 1/2個分
ニンニク 1片
イタリアンパセリ(乾燥パセリ) 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ・人参・セロリをFPで撹拌する。
  2. トマトは直接コンロで炙り、皮をむいて半分に切る。
  3. バター(半量)を熱し【1】を炒める。
  4. 一旦取り出す。
  5. 取り出した鍋に残りのバターを熱し牛スネ肉をコンガリと焼いて肉汁を閉じ込める。
  6. 白ワインを入れて煮詰める。
  7. 【6】の鍋に【4】を戻し★を入れる。
  8. グツグツさせる。
  9. 煮立ったら弱火にして蓋をして2時間以上煮込む。
  10. 塩・黒コショウで味を調え、ここからは蓋をしないで…
  11. ソースの量が少し減り、自然なトロミがつくまで30分煮込む。
  12. 【グレモラタを作る】
    材料を全部FPで撹拌する。
  13. オッソブッコにグレモラタをかける。

【ワンポイントアドバイス】

2時間以上煮込む。