コムタンスープ レシピ

コムタンスープ
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春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

シンプルで素材の味が楽しめる一品♬

材料

  1. 牛スネ肉 1個(200gくらい)
  2. 長ネギ 1本
  3. ニンニク 1片
  4. 生姜 1枚
  5. 鷹の爪 お好みで
  6.  たっぷり
  7. 大根 適量
  8. 醤油 ちょろっと
  9. 塩・白コショウ 少々
  10. 煎りゴマ 適量
  11. 黒コショウ 少々
  12. 青ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    牛スネ肉を水から火にかけ沸騰させる。

  2. 2.

    沸騰したら10分煮込む。
    ※ここで大まかなアクや汚れを取る。

  3. 3.

    火からおろしよく洗う。

  4. 4.

    たっぷりの水に【3】の牛スネ肉・長ネギ・ニンニク・生姜・鷹の爪を入れて強火で沸騰させる。

  5. 5.

    沸騰したら中火にし5分くらい鍋に張り付いてアクをすくう。

  6. 6.

    火加減はスープが踊るくらい弱すぎるといいダシが取れません。

  7. 7.

    アクが出なくなったら蓋をして2時間〜コトコト煮込む。

  8. 8.

    大根は短冊切り、青ネギは小口切りにする。

  9. 9.

    牛スネ肉が柔らかくなったら大根を入れて、更に煮込む。

  10. 10.

    塩・白コショウで味を調え、醤油で香りをつける。

  11. 11.

    器に盛り付け黒コショウ・青ネギ・煎りゴマを散らす。

ワンポイントアドバイス

牛スネ肉をとにかく煮込む。

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  • (ID: r1213686)
  • 2017/09/10 UP!

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