牛スネ肉を水から火にかけ沸騰させる。
沸騰したら10分煮込む。
※ここで大まかなアクや汚れを取る。
火からおろしよく洗う。
たっぷりの水に【3】の牛スネ肉・長ネギ・ニンニク・生姜・鷹の爪を入れて強火で沸騰させる。
沸騰したら中火にし5分くらい鍋に張り付いてアクをすくう。
火加減はスープが踊るくらい弱すぎるといいダシが取れません。
アクが出なくなったら蓋をして2時間〜コトコト煮込む。
大根は短冊切り、青ネギは小口切りにする。
牛スネ肉が柔らかくなったら大根を入れて、更に煮込む。
塩・白コショウで味を調え、醤油で香りをつける。
器に盛り付け黒コショウ・青ネギ・煎りゴマを散らす。