豚肩ロースと白ねぎ、パプリカのソテー レシピ

豚肩ロースと白ねぎ、パプリカのソテー
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うっし〜さん
うっし〜さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
子どもの大好きな味付けです!「お肉柔らか〜い♪」と言って喜んでいました!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ほんのり甘辛に仕上げたソテーです。豚肩ロースが柔らかく美味しくいただけます。

材料

  1. 豚肩ロース 200g
  2. 白ねぎ 100g(1本)
  3. パプリカ 60g(2分の1個)
  4. 白ワイン 50cc
  5. スイートチリソース 大さじ2分の1
  6. しょうゆ 大さじ2分の1
  7. 塩こしょう 少々
  8. オリーブ油 大さじ2分の1

作り方

  1. 1.

    白ねぎを一口大に切る。

  2. 2.

    大きな鍋に蒸し目皿を置き、水をはる。耐熱のやや深めの皿に豚肩ロース(200gの塊のまま)と白ねぎをのせ、白ワインをかけて蒸し目皿の上に置く。鍋に蓋をして、豚肉に完全に火が通るまで15分程度蒸す。

  3. 3.

    パプリカを一口大に切る。蒸し上がった豚肩ロースを一口大に切る。
    フライパン(スキレット)にオリーブ油と豚肩ロース、パプリカを入れて軽く焼き目をつける。

  4. 4.

    焼き目がついたら、しょうゆとスイートチリソースを加えて混ぜる。白ねぎを白ワインで蒸した蒸し汁ごとフライパンに加える。水分を一気に飛ばし、水分がほとんどなくなったら塩こしょうで味を調え、火を止める。熱々をすすめる。

ワンポイントアドバイス

しょうゆとスイートチリソースの分量はお好みで加減してくださって結構です。手順4は火を強めて汁気を一気に飛ばします。だらだらと煮ないこと。手順3と4はスキレットを使うのが望ましい。

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  • (ID: r672233)
  • 2013/11/11 UP!

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