白ねぎを一口大に切る。
大きな鍋に蒸し目皿を置き、水をはる。耐熱のやや深めの皿に豚肩ロース(200gの塊のまま)と白ねぎをのせ、白ワインをかけて蒸し目皿の上に置く。鍋に蓋をして、豚肉に完全に火が通るまで15分程度蒸す。
パプリカを一口大に切る。蒸し上がった豚肩ロースを一口大に切る。
フライパン(スキレット)にオリーブ油と豚肩ロース、パプリカを入れて軽く焼き目をつける。
焼き目がついたら、しょうゆとスイートチリソースを加えて混ぜる。白ねぎを白ワインで蒸した蒸し汁ごとフライパンに加える。水分を一気に飛ばし、水分がほとんどなくなったら塩こしょうで味を調え、火を止める。熱々をすすめる。
しょうゆとスイートチリソースの分量はお好みで加減してくださって結構です。手順4は火を強めて汁気を一気に飛ばします。だらだらと煮ないこと。手順3と4はスキレットを使うのが望ましい。