豚肩ロースと白ねぎ、パプリカのソテーby うっし〜さん
【料理紹介】
ほんのり甘辛に仕上げたソテーです。豚肩ロースが柔らかく美味しくいただけます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肩ロース |
200g |
白ねぎ |
100g(1本) |
パプリカ |
60g(2分の1個) |
白ワイン |
50cc |
スイートチリソース |
大さじ2分の1 |
しょうゆ |
大さじ2分の1 |
塩こしょう |
少々 |
オリーブ油 |
大さじ2分の1 |
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【作り方】
- 白ねぎを一口大に切る。
- 大きな鍋に蒸し目皿を置き、水をはる。耐熱のやや深めの皿に豚肩ロース(200gの塊のまま)と白ねぎをのせ、白ワインをかけて蒸し目皿の上に置く。鍋に蓋をして、豚肉に完全に火が通るまで15分程度蒸す。
- パプリカを一口大に切る。蒸し上がった豚肩ロースを一口大に切る。
フライパン(スキレット)にオリーブ油と豚肩ロース、パプリカを入れて軽く焼き目をつける。
- 焼き目がついたら、しょうゆとスイートチリソースを加えて混ぜる。白ねぎを白ワインで蒸した蒸し汁ごとフライパンに加える。水分を一気に飛ばし、水分がほとんどなくなったら塩こしょうで味を調え、火を止める。熱々をすすめる。
【ワンポイントアドバイス】
しょうゆとスイートチリソースの分量はお好みで加減してくださって結構です。手順4は火を強めて汁気を一気に飛ばします。だらだらと煮ないこと。手順3と4はスキレットを使うのが望ましい。