豚肩ロースと白ねぎ、パプリカのソテーby うっし〜さん

【料理紹介】

ほんのり甘辛に仕上げたソテーです。豚肩ロースが柔らかく美味しくいただけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩ロース 200g
白ねぎ 100g(1本)
パプリカ 60g(2分の1個)
白ワイン 50cc
スイートチリソース 大さじ2分の1
しょうゆ 大さじ2分の1
塩こしょう 少々
オリーブ油 大さじ2分の1

【作り方】

  1. 白ねぎを一口大に切る。
  2. 大きな鍋に蒸し目皿を置き、水をはる。耐熱のやや深めの皿に豚肩ロース(200gの塊のまま)と白ねぎをのせ、白ワインをかけて蒸し目皿の上に置く。鍋に蓋をして、豚肉に完全に火が通るまで15分程度蒸す。
  3. パプリカを一口大に切る。蒸し上がった豚肩ロースを一口大に切る。
    フライパン(スキレット)にオリーブ油と豚肩ロース、パプリカを入れて軽く焼き目をつける。
  4. 焼き目がついたら、しょうゆとスイートチリソースを加えて混ぜる。白ねぎを白ワインで蒸した蒸し汁ごとフライパンに加える。水分を一気に飛ばし、水分がほとんどなくなったら塩こしょうで味を調え、火を止める。熱々をすすめる。

【ワンポイントアドバイス】

しょうゆとスイートチリソースの分量はお好みで加減してくださって結構です。手順4は火を強めて汁気を一気に飛ばします。だらだらと煮ないこと。手順3と4はスキレットを使うのが望ましい。