梅酒
料理紹介
結婚してから毎年漬けている梅酒。
今年で4度目。
二本漬けて、一本は保存用。
材料
- 梅 1キロ
- 氷砂糖 1キロ
- ホワイトリカー 1.8リットル
作り方
- 1.
梅を水につけアクを取る
1時間から2時間くらいかな。
その間に、瓶を洗い熱湯で消毒。
よく乾かす。
- 2.
梅のネタを取り、爪楊枝で梅の表面に穴を開ける。
プスプスと。
味がよく出ます
- 3.
梅と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
半年ほど保存し、お好みで割って飲みます。
ワンポイントアドバイス
ホワイトリカー以外にも、麦焼酎とかで作っても美味しいです。
お好みの味を探して!
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- 2017/06/18 UP!