梅酒by みずえさん

【料理紹介】

結婚してから毎年漬けている梅酒。
今年で4度目。
二本漬けて、一本は保存用。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
1キロ
氷砂糖 1キロ
ホワイトリカー 1.8リットル

【作り方】

  1. 梅を水につけアクを取る
    1時間から2時間くらいかな。
    その間に、瓶を洗い熱湯で消毒。
    よく乾かす。
  2. 梅のネタを取り、爪楊枝で梅の表面に穴を開ける。
    プスプスと。
    味がよく出ます
  3. 梅と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
    半年ほど保存し、お好みで割って飲みます。

【ワンポイントアドバイス】

ホワイトリカー以外にも、麦焼酎とかで作っても美味しいです。
お好みの味を探して!