梅酒
by みずえさん
【料理紹介】
結婚してから毎年漬けている梅酒。
今年で4度目。
二本漬けて、一本は保存用。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
梅
1キロ
氷砂糖
1キロ
ホワイトリカー
1.8リットル
【作り方】
梅を水につけアクを取る
1時間から2時間くらいかな。
その間に、瓶を洗い熱湯で消毒。
よく乾かす。
梅のネタを取り、爪楊枝で梅の表面に穴を開ける。
プスプスと。
味がよく出ます
梅と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
半年ほど保存し、お好みで割って飲みます。
【ワンポイントアドバイス】
ホワイトリカー以外にも、麦焼酎とかで作っても美味しいです。
お好みの味を探して!
このレシピのID: r1189409
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD