【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

レンコンのピクルス♪ レシピ

レンコンのピクルス♪
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 26
うっし〜さん
うっし〜さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
お弁当の一品にと思って作りました。うちの子は、すっきりした味付けを気に入ったようです♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バジルとしょうがで漬けました♪

材料

  1. れんこん 230g
  2.  300cc
  3. 砂糖 大さじ4.5
  4.  小さじ1.5
  5. バジル(乾) 小さじ1弱
  6. しょうが 1片

作り方

  1. 1.

    れんこんの皮をむき、幅5cm程度に切り、分量外の酢が入った水につける。

  2. 2.

    れんこんを2〜3mm幅の薄切りにする。洗ってザルに取り、水を切る。しょうがを薄切りにする。

  3. 3.

    鍋に、酢、砂糖、塩、バジル、しょうが、れんこんを入れて火にかける。沸騰したら1分煮て火を止める。器に移し、そのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫に保存する。

ワンポイントアドバイス

れんこんは酢水につけてあく抜きをすること。手順3では長時間煮ないように気をつける。

記事のURL:

  • (ID: r661752)
  • 2013/10/20 UP!

他の酢のレシピ(130,079件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
きなこさん

きなこさん  2013/10/21 UP!
うっし〜さん、こんにちは!初めまして^ - ^足跡残して下さって有難うございます♪レンコンのピクルス!!美味しそう!これは是非食べてみたい(o’∀’o)作らせていただきます♪

お返事: きなこさん、こちらこそコメント有り難うございます!レンコンのピクルス、お口に合うと良いな〜。有り難うございます!

このレシピに関連するカテゴリ

↑レンコンのピクルス♪ | レシピブログTOP