レンコンのピクルス♪
お弁当の一品にと思って作りました。うちの子は、すっきりした味付けを気に入ったようです♪
料理紹介
バジルとしょうがで漬けました♪
材料
- れんこん 230g
- 酢 300cc
- 砂糖 大さじ4.5
- 塩 小さじ1.5
- バジル(乾) 小さじ1弱
- しょうが 1片
作り方
- 1.
れんこんの皮をむき、幅5cm程度に切り、分量外の酢が入った水につける。
- 2.
れんこんを2〜3mm幅の薄切りにする。洗ってザルに取り、水を切る。しょうがを薄切りにする。
- 3.
鍋に、酢、砂糖、塩、バジル、しょうが、れんこんを入れて火にかける。沸騰したら1分煮て火を止める。器に移し、そのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫に保存する。
ワンポイントアドバイス
れんこんは酢水につけてあく抜きをすること。手順3では長時間煮ないように気をつける。
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- (ID: r661752)
- 2013/10/20 UP!

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きなこさん
2013/10/25 UP!
うっし〜さん、こんにちは♪レンコンのピクルス、作らせて頂きました^ - ^バジルではなく、鷹の爪を使わせてもらったんですが、めちゃ旨で大好評!!既に2度作りました♪美味しいレシピを有難うございました^ - ^
thanksコメント:
きなこさん♪こちらこそ、レシピをお試し頂けて大変嬉しく思っています。有り難うございます!これからもどうぞよろしくお願いいたします!