お湯をそそぐだけの簡単とろろのお吸い物。 レシピ

お湯をそそぐだけの簡単とろろのお吸い物。
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 5
ゆりぽむさん
ゆりぽむさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

炊き込みご飯や丼ものの時の汁物として、我が家の定番お吸い物です。
全ての材料から出汁が出るので、美味しいお吸い物になります♪
カロリーも低いので、ダイエット時の小腹が空いた時などにも重宝しています。
寒い時期は生姜をたっぷりいれると体も温まりますよ♪
朝食やランチのお供にぜひ^-^

材料

  1. とろろ昆布 ひとつかみ
  2. 鰹節 ひとつまみ
  3. 塩昆布 ひとつまみ
  4. 乾燥わかめ ひとつまみ
  5. 醤油 少々
  6.  少々
  7. 昆布茶 少々
  8.  少々
  9. おろし生姜(好みで) 適量

作り方

  1. 1.

    材料をお椀に入れてお湯を注いだら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

塩加減は好みで増減して下さい。
生姜以外に柚子胡椒をちょっと入れるなど、色々楽しめるお吸い物です♪

記事のURL:

  • (ID: r176256)
  • 2010/12/04 UP!

他の生姜のレシピ(87,201件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お湯をそそぐだけの簡単とろろのお吸い物。 | レシピブログTOP