お湯をそそぐだけの簡単とろろのお吸い物。
料理紹介
炊き込みご飯や丼ものの時の汁物として、我が家の定番お吸い物です。
全ての材料から出汁が出るので、美味しいお吸い物になります♪
カロリーも低いので、ダイエット時の小腹が空いた時などにも重宝しています。
寒い時期は生姜をたっぷりいれると体も温まりますよ♪
朝食やランチのお供にぜひ^-^
材料
- とろろ昆布 ひとつかみ
- 鰹節 ひとつまみ
- 塩昆布 ひとつまみ
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- 醤油 少々
- 塩 少々
- 昆布茶 少々
- 葱 少々
- おろし生姜(好みで) 適量
作り方
- 1.
材料をお椀に入れてお湯を注いだら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
塩加減は好みで増減して下さい。
生姜以外に柚子胡椒をちょっと入れるなど、色々楽しめるお吸い物です♪
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- 2010/12/04 UP!