大葉とレモン香る爽やか明太子パスタ。 レシピ

大葉とレモン香る爽やか明太子パスタ。
この記事をお気に入りに追加する 57 おいしそう! 14
ゆりぽむさん
ゆりぽむさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

クリーム系ではない和風な明太子パスタ。大葉とレモンが決めてです。

材料

  1. スパゲッティ(1.4~1.6mm) 80g
  2. 昆布茶 小さじ1~2
  3.  水の1%量
  4. ■明太子ソース: 下記材料を合わせます
  5. 明太子 大さじ2~3
  6.  大さじ1
  7. バター 5g
  8. 醤油 小さじ1
  9. レモン果汁 大さじ1/2~1
  10. 白胡椒 適量
  11. パスタの茹で汁 大さじ2~3
  12. 大葉 3~4枚
  13. 白胡麻 適量
  14. ■仕上げ用: 好みで
  15. 海苔 適量
  16. 大葉 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに明太子を入れ、酒を振って軽く混ぜておきます。(明太子の粒がふっくらし、臭み消しにもなります)

  2. 2.

    1のボウルの隅にバターを入れて柔らかくしておきます。

  3. 3.

    鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら昆布茶と塩を加えてパスタを時間通り茹でます。昆布茶はパスタに下味をつけるのが目的です。

  4. 4.

    2のボウルに、醤油、レモン果汁、刻んだ大葉(飾り用に少し残しておきます)、白胡椒、胡麻を加えて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    パスタが茹で上がる少し前に茹で汁を加えてソースを緩めます。(ソースの緩さはお好みで調整して下さい)

  6. 6.

    湯切りしたパスタを5のボウルに入れ、全体を絡め器に盛ります。

  7. 7.

    海苔と残しておいた大葉を飾って出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

・レモン果汁の量は好みで調整して下さい。
・お好みで一味などの辛味をプラスしても美味しいです。
・明太子の量も好みで調整して下さい。
・バターを増やすと味が濃厚になります。

記事のURL:

  • (ID: r1049573)
  • 2016/04/19 UP!

他の大葉のレシピ(25,318件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
akkoさん

akkoさん  2020/03/21 UP!
大葉がたくさん手に入ったので、作りました。とっても簡単で美味でした(^O^)

お返事: 〒akkoさま嬉しいコメントありがとうございます♪

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大葉とレモン香る爽やか明太子パスタ。 | レシピブログTOP