ボウルに明太子を入れ、酒を振って軽く混ぜておきます。(明太子の粒がふっくらし、臭み消しにもなります)
1のボウルの隅にバターを入れて柔らかくしておきます。
鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら昆布茶と塩を加えてパスタを時間通り茹でます。昆布茶はパスタに下味をつけるのが目的です。
2のボウルに、醤油、レモン果汁、刻んだ大葉(飾り用に少し残しておきます)、白胡椒、胡麻を加えて混ぜ合わせます。
パスタが茹で上がる少し前に茹で汁を加えてソースを緩めます。(ソースの緩さはお好みで調整して下さい)
湯切りしたパスタを5のボウルに入れ、全体を絡め器に盛ります。
海苔と残しておいた大葉を飾って出来上がりです。
・レモン果汁の量は好みで調整して下さい。
・お好みで一味などの辛味をプラスしても美味しいです。
・明太子の量も好みで調整して下さい。
・バターを増やすと味が濃厚になります。