大葉とレモン香る爽やか明太子パスタ。by ゆりぽむさん

【料理紹介】

クリーム系ではない和風な明太子パスタ。大葉とレモンが決めてです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲッティ(1.4~1.6mm) 80g
昆布茶 小さじ1~2
水の1%量
■明太子ソース: 下記材料を合わせます
明太子 大さじ2~3
大さじ1
バター 5g
醤油 小さじ1
レモン果汁 大さじ1/2~1
白胡椒 適量
パスタの茹で汁 大さじ2~3
大葉 3~4枚
白胡麻 適量
■仕上げ用: 好みで
海苔 適量
大葉 適量

【作り方】

  1. ボウルに明太子を入れ、酒を振って軽く混ぜておきます。(明太子の粒がふっくらし、臭み消しにもなります)
  2. 1のボウルの隅にバターを入れて柔らかくしておきます。
  3. 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら昆布茶と塩を加えてパスタを時間通り茹でます。昆布茶はパスタに下味をつけるのが目的です。
  4. 2のボウルに、醤油、レモン果汁、刻んだ大葉(飾り用に少し残しておきます)、白胡椒、胡麻を加えて混ぜ合わせます。
  5. パスタが茹で上がる少し前に茹で汁を加えてソースを緩めます。(ソースの緩さはお好みで調整して下さい)
  6. 湯切りしたパスタを5のボウルに入れ、全体を絡め器に盛ります。
  7. 海苔と残しておいた大葉を飾って出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

・レモン果汁の量は好みで調整して下さい。
・お好みで一味などの辛味をプラスしても美味しいです。
・明太子の量も好みで調整して下さい。
・バターを増やすと味が濃厚になります。