【乾パンいちごジャムクッキー】
料理紹介
乾パン100%利用でクッキーを作りました。通常のクッキーの作り方ではなく
バター、玉子を使わずに作ります。油分はオリーブオイルを少しだけ。
いちごジャムを入れるので十分に甘いです。直径2-3cmで12-16枚くらい。
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材料
- 乾パン 50g
- オリーブオイル 大さじ1
- いちごジャム 大さじ2
作り方
- 1.
乾パンはポリ袋に入れ、めん棒などで押しつぶすようにして、丁寧に粉砕する。粉にならずに残る塊が3mm程度になるまで。
- 2.
オリーブオイルを加えスプーンなどでよく混ぜ、ジャムを加えて、スプーンの背で押すように混ぜる。全体がしっとりしたらOK。
- 3.
手のひらで、お寿司を握るようにぎゅっつと握りながら成形して、シートを敷いた天板に並べる。
180度のオーブンで10分前後焼いて、少し焼き色がつく程度で完成。
ワンポイントアドバイス
成形の仕方が一般的なクッキーと違いますが、ぎゅっと固めて焼けば、意外にくずれずに焼けます。
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- (ID: r389878)
- 2012/03/10 UP!