【乾パンいちごジャムクッキー】 レシピ

【乾パンいちごジャムクッキー】
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

乾パン100%利用でクッキーを作りました。通常のクッキーの作り方ではなく
バター、玉子を使わずに作ります。油分はオリーブオイルを少しだけ。
いちごジャムを入れるので十分に甘いです。直径2-3cmで12-16枚くらい。
Facebookページに論文、レポートなど公開しています。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU

材料

  1. 乾パン 50g
  2. オリーブオイル 大さじ1
  3. いちごジャム 大さじ2

作り方

  1. 1.

    乾パンはポリ袋に入れ、めん棒などで押しつぶすようにして、丁寧に粉砕する。粉にならずに残る塊が3mm程度になるまで。

  2. 2.

    オリーブオイルを加えスプーンなどでよく混ぜ、ジャムを加えて、スプーンの背で押すように混ぜる。全体がしっとりしたらOK。

  3. 3.

    手のひらで、お寿司を握るようにぎゅっつと握りながら成形して、シートを敷いた天板に並べる。
    180度のオーブンで10分前後焼いて、少し焼き色がつく程度で完成。

ワンポイントアドバイス

成形の仕方が一般的なクッキーと違いますが、ぎゅっと固めて焼けば、意外にくずれずに焼けます。

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  • (ID: r389878)
  • 2012/03/10 UP!

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