【乾パンいちごジャムクッキー】by 非常食研究会さん

【料理紹介】

乾パン100%利用でクッキーを作りました。通常のクッキーの作り方ではなく
バター、玉子を使わずに作ります。油分はオリーブオイルを少しだけ。
いちごジャムを入れるので十分に甘いです。直径2-3cmで12-16枚くらい。
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【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
乾パン 50g
オリーブオイル 大さじ1
いちごジャム 大さじ2

【作り方】

  1. 乾パンはポリ袋に入れ、めん棒などで押しつぶすようにして、丁寧に粉砕する。粉にならずに残る塊が3mm程度になるまで。
  2. オリーブオイルを加えスプーンなどでよく混ぜ、ジャムを加えて、スプーンの背で押すように混ぜる。全体がしっとりしたらOK。
  3. 手のひらで、お寿司を握るようにぎゅっつと握りながら成形して、シートを敷いた天板に並べる。
    180度のオーブンで10分前後焼いて、少し焼き色がつく程度で完成。

【ワンポイントアドバイス】

成形の仕方が一般的なクッキーと違いますが、ぎゅっと固めて焼けば、意外にくずれずに焼けます。