濃厚なコクと風味のピリ辛さっぱり特製ごまダレ♪とってもヘルシー&美味しい棒棒鶏(バンバンジー) レシピ

濃厚なコクと風味のピリ辛さっぱり特製ごまダレ♪とってもヘルシー&美味しい棒棒鶏(バンバンジー)
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うりぼうさん
うりぼうさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏ささみでとってもヘルシー♪さっぱりレモン汁と香ばしいラー油が食欲をそそります

材料

  1. 鶏ささみ(鶏むねまたはももでもOK) 4本
  2. きゅうり 1本 1本
  3. トマト(あれば) 適量
  4. 長ねぎ(青い部分) 適量
  5. しょうが(薄切り) 2枚
  6.  大さじ2〜3
  7. <特製胡麻ダレ> 
  8. 芝麻醤(または白練りごま) 大さじ2
  9. しょうゆ 大さじ3
  10. 砂糖 大さじ1と1/2
  11.  大さじ1と1/2
  12. レモン汁 少々
  13. 白ごま(擦る) お好みの量
  14. ごま油 小さじ1
  15. ラー油 大さじ1
  16. しょうが(みじん切り) 1片
  17. にんにく(みじん切り) 1片
  18. 長ねぎ(みじん切り) 1/4本
  19. 鶏肉の茹で汁 大さじ1
  20. 豆板醤 お好みで

作り方

  1. 1.

    騰した湯に酒、長ねぎの青い部分、しょうが、鶏ささみを入れ、煮立ったら弱火〜中火にして5分程度煮、アクを取り除く。

  2. 2.

    きゅうりは細切りにする。<胡麻ダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    器にきゅうり、あればトマト、ちぎった鶏ささみを盛る。<特製胡麻ダレ>をかけたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

<特製胡麻ダレ>は、酢とレモン汁、砂糖、擦った白ごまをよく混ぜてから、醤油、鶏の茹で汁で溶かした芝麻醤、しょうが、にんにくラー油、胡麻油を加えて混ぜる。最後に、長ねぎのみじん切りを入れて軽く混ぜる。

記事のURL:http://ameblo.jp/ticopos/entry-10556482289.html

  • (ID: r9997)
  • 2010/06/07 UP!

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