濃厚なコクと風味のピリ辛さっぱり特製ごまダレ♪とってもヘルシー&美味しい棒棒鶏(バンバンジー)by うりぼうさん

【料理紹介】

鶏ささみでとってもヘルシー♪さっぱりレモン汁と香ばしいラー油が食欲をそそります

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ささみ(鶏むねまたはももでもOK) 4本
きゅうり 1本 1本
トマト(あれば) 適量
長ねぎ(青い部分) 適量
しょうが(薄切り) 2枚
大さじ2〜3
<特製胡麻ダレ>
芝麻醤(または白練りごま) 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
レモン汁 少々
白ごま(擦る) お好みの量
ごま油 小さじ1
ラー油 大さじ1
しょうが(みじん切り) 1片
にんにく(みじん切り) 1片
長ねぎ(みじん切り) 1/4本
鶏肉の茹で汁 大さじ1
豆板醤 お好みで

【作り方】

  1. 騰した湯に酒、長ねぎの青い部分、しょうが、鶏ささみを入れ、煮立ったら弱火〜中火にして5分程度煮、アクを取り除く。
  2. きゅうりは細切りにする。<胡麻ダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。
  3. 器にきゅうり、あればトマト、ちぎった鶏ささみを盛る。<特製胡麻ダレ>をかけたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

<特製胡麻ダレ>は、酢とレモン汁、砂糖、擦った白ごまをよく混ぜてから、醤油、鶏の茹で汁で溶かした芝麻醤、しょうが、にんにくラー油、胡麻油を加えて混ぜる。最後に、長ねぎのみじん切りを入れて軽く混ぜる。