濃厚なコクと風味のピリ辛さっぱり特製ごまダレ♪とってもヘルシー&美味しい棒棒鶏(バンバンジー)by うりぼうさん
【料理紹介】
鶏ささみでとってもヘルシー♪さっぱりレモン汁と香ばしいラー油が食欲をそそります
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏ささみ(鶏むねまたはももでもOK) |
4本 |
きゅうり 1本 |
1本 |
トマト(あれば) |
適量 |
長ねぎ(青い部分) |
適量 |
しょうが(薄切り) |
2枚 |
酒 |
大さじ2〜3 |
<特製胡麻ダレ> |
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芝麻醤(または白練りごま) |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ1と1/2 |
酢 |
大さじ1と1/2 |
レモン汁 |
少々 |
白ごま(擦る) |
お好みの量 |
ごま油 |
小さじ1 |
ラー油 |
大さじ1 |
しょうが(みじん切り) |
1片 |
にんにく(みじん切り) |
1片 |
長ねぎ(みじん切り) |
1/4本 |
鶏肉の茹で汁 |
大さじ1 |
豆板醤 |
お好みで |
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【作り方】
- 騰した湯に酒、長ねぎの青い部分、しょうが、鶏ささみを入れ、煮立ったら弱火〜中火にして5分程度煮、アクを取り除く。
- きゅうりは細切りにする。<胡麻ダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。
- 器にきゅうり、あればトマト、ちぎった鶏ささみを盛る。<特製胡麻ダレ>をかけたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
<特製胡麻ダレ>は、酢とレモン汁、砂糖、擦った白ごまをよく混ぜてから、醤油、鶏の茹で汁で溶かした芝麻醤、しょうが、にんにくラー油、胡麻油を加えて混ぜる。最後に、長ねぎのみじん切りを入れて軽く混ぜる。