塩豚と根菜のポトフ
料理紹介
根菜の力強い味わいと豚バラのコクを生かした、塩味のシンプルポトフです。
材料
- 塩豚 400g
- ベーコン(ブロック) 100g
- にんじん 1本
- れんこん 中1節
- ごぼう 1本
- さつまいも 1/2本
- 里芋 4個
- 水 1リットル
- ローリエ 1枚
- 塩 小さじ1 1/2
- こしょう 少々
作り方
- 1.
塩豚、ベーコン、野菜はそれぞれ大きめに切り、れんこん、ごぼう、さつまいもは水にさらして色止めする。里芋はさっとゆでてぬめりを取り除く。
- 2.
鍋に油を熱し、塩豚入れ表面に焼き目をつける。芋類以外の野菜類を加えて炒め合わせ、水、ローリエを加える。煮立ったらアクをとり、塩、こしょうを加え弱火で20分ほど煮る。
- 3.
さつまいも、里芋を加え、火が通るまで煮込む。
ワンポイントアドバイス
塩豚レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22187/recipe/330668
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
- (ID: r332224)
- 2011/11/25 UP!