味付けはめんつゆだけ♪ ナスと油揚げのっけそうめん レシピ

味付けはめんつゆだけ♪ ナスと油揚げのっけそうめん
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 11
えんさん
えんさん
  •     家族
  •    普段の食卓
暑い日もさっぱり食べられると喜ばれました。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

味付けはめんつゆのみ♪
3分でつくれる簡単そうめん料理です。

材料

  1. ナス 1/2本
  2. 薄揚げ 1/2枚
  3. めんつゆ(2倍希釈) 小さじ2
  4. そうめん 1人分
  5. (あれば)小ねぎ 適量
  6. めんつゆ(2倍希釈) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    薄揚げは熱湯を両面にかけて油抜きをする。
    ナスは1口大に、油揚げは1センチ幅に切る。

  2. 2.

    耐熱皿にナスとめんつゆ(希釈しない)を入れ、600wで30秒加熱する。
    一旦レンジから取り出し、薄揚げを加え、軽く混ぜてからさらに30秒加熱する。

  3. 3.

    そうめんを茹でる。 
    茹でたそうめんを器に盛り、2を乗せる。
    めんつゆ(希釈する)をかけ、小ねぎを乗せる。

ワンポイントアドバイス

ナスと薄揚げをレンチンするのですが薄揚げは味を吸いやすいので、途中で入れるのがポイントです。

記事のURL:https://ameblo.jp/en-hibi/entry-12676150777.html

  • (ID: r1547295)
  • 2021/05/23 UP!

他のナスのレシピ(35,259件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑味付けはめんつゆだけ♪ ナスと油揚げのっけそうめん | レシピブログTOP