赤紫蘇蒸しケーキ
料理紹介
夏に美味しい赤紫蘇ジュースを作った後に、飲むだけじゃもったいない。と、言う事で蒸しケーキに大変身♪ノンオイルでもっちりした食感を楽しんでね(^.^)
材料
- 赤紫蘇ジュース 90cc
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 一つまみ
- 黒ゴマ 適量
作り方
- 1.
全てをボールに入れて、ゴムべらでざっくり混ぜ合わせる。
- 2.
容器に注ぎ入れ、中央に黒ゴマをトッピングし、蒸し器で10分蒸す。
ワンポイントアドバイス
今回使用のカップは、小さ目のプリンサイズです。ご飯茶碗で蒸して、半分にカットしてもかわいいですね。