赤紫蘇蒸しケーキ レシピ

赤紫蘇蒸しケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
ひろさん
ひろさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 お祝いごと 誕生日
しっとりしてて、何個でも食べられそう(^.^)
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

夏に美味しい赤紫蘇ジュースを作った後に、飲むだけじゃもったいない。と、言う事で蒸しケーキに大変身♪ノンオイルでもっちりした食感を楽しんでね(^.^)

材料

  1. 赤紫蘇ジュース 90cc
  2. 薄力粉 100g
  3. ベーキングパウダー 小さじ1
  4.  一つまみ
  5. 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1.

    全てをボールに入れて、ゴムべらでざっくり混ぜ合わせる。

  2. 2.

    容器に注ぎ入れ、中央に黒ゴマをトッピングし、蒸し器で10分蒸す。

ワンポイントアドバイス

今回使用のカップは、小さ目のプリンサイズです。ご飯茶碗で蒸して、半分にカットしてもかわいいですね。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/tolehiro/e/ffc1ccb627d2eae7987db8863a3236c2

  • (ID: r926691)
  • 2015/07/02 UP!

他のケーキのレシピ(70,831件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑赤紫蘇蒸しケーキ | レシピブログTOP