さっぱりすき焼き♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

さっぱりすき焼き♪ レシピ

さっぱりすき焼き♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お出しをさっぱりしてるので、
卵がなくっても充分美味しいすき焼きです。

材料

  1. 牛ロース(薄切り) 150g
  2. 焼き豆腐 1丁
  3. 長ネギ 1本
  4. しらたき 1袋
  5. 春菊 1わ
  6. 人参(3ミリ薄切り) 4枚
  7. 干ししいたけ 2枚
  8. ☆干ししいたけだし 1/4カップ
  9. ☆醤油 大さじ1・1/2
  10. ☆みりん 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ☆の干ししいたけだしに・醤油・みりん・干ししいたけ・3ミリカットした人参を入れ、人参が柔らかくなるまで、弱火で煮る。

  2. 2.

    焼き豆腐は8等分・長ネギは斜め切り・春菊は3等分に切る。
    しらたきは、下茹でしてから半分に切る。

  3. 3.

    鍋に1と2を入れ、中火で煮込んで出来上がり~♪

ワンポイントアドバイス

干し椎茸だしはお水に椎茸3~4個入れ、冷蔵庫で2時間~6時間置いておくと、おいしく出来上がります。

↑さっぱりすき焼き♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP