ビールでまん丸ビールパン レシピ

ビールでまん丸ビールパン
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ひろさん
ひろさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

手作りパン。
水分はお家にあるビールを加えてコネコネ。
中はしっとり、優しい麦の香りを楽しめます。

材料

  1. 強力粉 150g
  2. ドライイースト 3g
  3.  小さじ1/2
  4. きび砂糖 大さじ1
  5. 黒ビール 100cc

作り方

  1. 1.

    大きめのボウルにビール以外を入れ
    手(指を少し広げてくるくる)でさっと混ぜます。



  2. 2.

    さらにビールを静かに加えながら混ぜます。

  3. 3.

    全体にビールがいきわたってきたら、あとはひたすら(ボウルの中で大丈夫です)
    手前から向こう側へ、ぐ~っと押し込むようにこねていきます(約10分)

  4. 4.

    生地の表面がつやっぽくなってきたら丸めて、ラップをかけ、
    暖かい所(28度~32度くらいがベスト)で、
    1.5~2倍(季節にもよりますが、1~2時間程度)になるまで発酵させます(一次発酵)発酵機では35度 50分です。

  5. 5.

    生地を取りだし、手のひらでそ~っと転がすようにしながら丸めていきます。

  6. 6.

    クッキングシートを敷いた天板におき、ラップをかけて10分休めます(ベンチタイム)

  7. 7.

    ガス抜きをして、生地を内側に包み込むようにして、もう一度丸め、
    とじ目を下にして天板におきます。

  8. 8.

    ラップをけけて、1.5~2倍になるまで発酵させます(二次発酵)(室温30度で1時間くらい)
    発酵機では35度 50分です。

  9. 9.

    茶こしなどで強力粉をふりかけ、オーブン180度 12~15分焼いて完成です。

ワンポイントアドバイス

黒ビールを使用しましたが、お好みのビールで大丈夫です。

記事のURL:https://blog.goo.ne.jp/tolehiro/e/51ea7c5cb2cc8ceaa11c462abfd04698

  • (ID: r1619057)
  • 2022/03/25 UP!

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