ゴーヤーと厚揚げのうどんサラダ♪ レシピ

ゴーヤーと厚揚げのうどんサラダ♪
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
ひろさん
ひろさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏に苦味のゴーヤーをさっぱりうどんに乗せるだけ。
食欲がない日に是非どうぞ~♪

材料

  1. ごーやー 1本
  2. 厚揚げ 1枚
  3. ゆかり 大さじ1
  4. 醤油 小さじ1
  5. ごま油 小さじ2
  6. 入り白ゴマ 小さじ1
  7. みりん 小さじ1
  8. うどん 2玉
  9. だしつゆ 適量

作り方

  1. 1.

    うどんを茹でておく。ゴーヤーは縦半分に切って中綿を取り薄くスライス、厚揚げは1センチ幅に切る。

  2. 2.

    フライパンに厚揚げを入れしっかり乾煎りし、お皿に取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンにごま油を入れ、ゴーヤーをさっと炒め2を加える。

  4. 4.

    醤油とみりんを廻し入れ、しんなりしたら火を止めユカリと白ゴマを加えて混ぜる。

  5. 5.

    お皿にうどんを盛り付けつゆを好みの量かけ、上に4を乗せて出来上がり~♪

ワンポイントアドバイス

酸味のあるゆかりを加えるのがポイント!!
ゆかりの代わりに練り梅干を加えてもいいですね。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/tolehiro/e/b57027ee5b8902fd2a5bd279ee8787c5

  • (ID: r117830)
  • 2010/08/04 UP!

他のうどんのレシピ(33,609件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゴーヤーと厚揚げのうどんサラダ♪ | レシピブログTOP