春のミモザサラダ レシピ

春のミモザサラダ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

3月8日は【国際女性デー】イタリアではミモザの花を男性が女性にプレゼントするミモザの日です。ミモザのサラダを作りました。

材料

  1. 卵(Mサイズ) 2個
  2. ブロッコリー 1個(300g)
  3. リーフサラダ 1袋(100g)
  4. お好みのドレッシング 適量

作り方

  1. 1.

    卵は水から茹でて12〜13分茹でて、殻を剥いて、白身と黄身に分けて、白身は粗いみじん切りにしておく。

  2. 2.

    ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。

  3. 3.

    リーフサラダは水につけてパリッとさせて水気を切る。

  4. 4.

    お皿にリーフサラダ・ブロッコリーを丸く飾り、中心に白身を置いて、黄身をザルで漉しながら散らす。

ワンポイントアドバイス

ミモザの花に見立てた卵が可愛いサラダです。3月8日のミモザの日に春らしいサラダです。レタスやキュウリなど土台はなんでも構いません。卵はやや固ゆでが綺麗に仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1158739)
  • 2017/03/08 UP!

他のサラダのレシピ(35,127件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春のミモザサラダ | レシピブログTOP