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真田丸の六文銭鍋 レシピ

真田丸の六文銭鍋
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

NHKの大河ドラマもいよいよ最終回ですね〜
『真田丸』の六文銭をイメージして【真田丸の六文銭鍋】を作りました。
にんじんを切って並べるだけで簡単です。
にんじんは皮付きで使うので栄養分も逃しません。

材料

  1. 鶏もも肉 100g〈1/3枚〉
  2. にんじん 小1本
  3. 木綿豆腐 1/2丁
  4. 長ネギ 1/2本
  5. しめじ 1/2パック
  6. 水菜・春菊など 1/4束
  7.  2カップ強
  8. 醤油・酒 各大さじ2
  9. みりん 大さじ1
  10. 七味唐辛子・柚子胡椒など お好みで

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り、にんじんは皮付きのまま2cmの輪切りにして、中央を四角にくり抜く。〈6個作る〉

  2. 2.

    木綿豆腐は4等分くらいに切り、長ネギは斜め切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。

  3. 3.

    水菜・春菊などの葉物野菜は5cm長さに切る。

  4. 4.

    鍋に水・調味料を入れて葉物野菜以外の具を並べ、中央ににんじんを6個並べて火にかける。

  5. 5.

    鶏肉に火が通り、にんじんが柔らかくなったら、葉物野菜を加える。

  6. 6.

    お好みで柚子胡椒・七味唐辛子などを薬味に加えて。

ワンポイントアドバイス

にんじんは皮付きのままの方が丸い形が綺麗です。皮には食物繊維や栄養分も含まれているので、綺麗に洗って皮付きで使いましょう。くり抜いた中身も捨てずに一緒に入れます。
にんじんはなるべく太さが均一なものを選びましょう。

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  • (ID: r1134458)
  • 2016/12/18 UP!

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