真田丸の六文銭鍋by あーぴん (道添明子)さん
【料理紹介】
NHKの大河ドラマもいよいよ最終回ですね〜
『真田丸』の六文銭をイメージして【真田丸の六文銭鍋】を作りました。
にんじんを切って並べるだけで簡単です。
にんじんは皮付きで使うので栄養分も逃しません。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏もも肉 |
100g〈1/3枚〉 |
にんじん |
小1本 |
木綿豆腐 |
1/2丁 |
長ネギ |
1/2本 |
しめじ |
1/2パック |
水菜・春菊など |
1/4束 |
水 |
2カップ強 |
醤油・酒 |
各大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
七味唐辛子・柚子胡椒など |
お好みで |
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【作り方】
- 鶏肉は一口大に切り、にんじんは皮付きのまま2cmの輪切りにして、中央を四角にくり抜く。〈6個作る〉
- 木綿豆腐は4等分くらいに切り、長ネギは斜め切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
- 水菜・春菊などの葉物野菜は5cm長さに切る。
- 鍋に水・調味料を入れて葉物野菜以外の具を並べ、中央ににんじんを6個並べて火にかける。
- 鶏肉に火が通り、にんじんが柔らかくなったら、葉物野菜を加える。
- お好みで柚子胡椒・七味唐辛子などを薬味に加えて。
【ワンポイントアドバイス】
にんじんは皮付きのままの方が丸い形が綺麗です。皮には食物繊維や栄養分も含まれているので、綺麗に洗って皮付きで使いましょう。くり抜いた中身も捨てずに一緒に入れます。
にんじんはなるべく太さが均一なものを選びましょう。