真田丸の六文銭鍋by あーぴん (道添明子)さん

【料理紹介】

NHKの大河ドラマもいよいよ最終回ですね〜
『真田丸』の六文銭をイメージして【真田丸の六文銭鍋】を作りました。
にんじんを切って並べるだけで簡単です。
にんじんは皮付きで使うので栄養分も逃しません。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 100g〈1/3枚〉
にんじん 小1本
木綿豆腐 1/2丁
長ネギ 1/2本
しめじ 1/2パック
水菜・春菊など 1/4束
2カップ強
醤油・酒 各大さじ2
みりん 大さじ1
七味唐辛子・柚子胡椒など お好みで

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大に切り、にんじんは皮付きのまま2cmの輪切りにして、中央を四角にくり抜く。〈6個作る〉
  2. 木綿豆腐は4等分くらいに切り、長ネギは斜め切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
  3. 水菜・春菊などの葉物野菜は5cm長さに切る。
  4. 鍋に水・調味料を入れて葉物野菜以外の具を並べ、中央ににんじんを6個並べて火にかける。
  5. 鶏肉に火が通り、にんじんが柔らかくなったら、葉物野菜を加える。
  6. お好みで柚子胡椒・七味唐辛子などを薬味に加えて。

【ワンポイントアドバイス】

にんじんは皮付きのままの方が丸い形が綺麗です。皮には食物繊維や栄養分も含まれているので、綺麗に洗って皮付きで使いましょう。くり抜いた中身も捨てずに一緒に入れます。
にんじんはなるべく太さが均一なものを選びましょう。