もち麦はたっぷりのお湯で約20分茹でて、水洗いしてぬめりを取り、水気を切っておく。
ココナッツミルクの缶詰を使用前によく振って鍋に入れ、お湯50mlで缶についたココナッツミルクを洗うようにして鍋に入れて、砂糖を加えて弱火にかける。
2に牛乳を加えて弱火にかけ、沸騰直前に火を止める。
3を冷蔵庫で冷やし、器にもち麦を入れてココナッツミルク液を注ぎ、お好みのフルーツやクコの実などを飾る。
ココナッツミルクがなければ牛乳で代用して『もち麦ミルクデザート』が出来ます。
もち麦を茹でる時には鍋底に付かないように時々木ベラなどでかき混ぜてください。
ゼラチンや寒天でゼリーにしても美味しいです。
記事のURL:http://ameblo.jp/a-pin210/