フードプロセッサーに✽の材料を入れてひとまとまりになるまで様子を見ながらかける。
(牛乳はかぼちゃの水分により調節して)
台の上に打ち粉をして、パン生地を出してのばしては丸めてを繰り返し、なめらかになったら、表面を張らせながら丸めてボウルに入れてラップして室温25℃で50~60分(1次発酵)
人差し指に粉をつけて生地に差し込んで、指の跡がそのまま残り、しぼんでこなければ1次発酵完了。(フィンガーテスト)台に取り出し、ガスを抜く。
中央から分割して6つに分ける。
生地を張らせるように丸めて、綴じ目を下にして間隔をあけて置き、ぬれ布巾を被せ、10分おく。(ベンチタイム)
かぼちゃのマッシュと砂糖を電子レンジに3~4分(600Wの場合)かけて、バターを混ぜてかぼちゃのあんを作る。クリームチーズは6等分して丸めておく。
ベンチタイムの終わったパン生地を丸め直して平らな円にして、かぼちゃあん、クリームチーズをのせて包み込む。型に入れて(今回は10cmのストウブ鍋使用)ラップをかけて25℃で30分おく。
(2次発酵)
かぼちゃの皮でジャックオーランタンの顔のパーツを作る。
2次発酵が終わった生地の上に乗せる。
オーブンを170℃に熱し、10~15分焼く。途中で焦げるようであればアルミホイルを被せて焼く。
型は今回はストウブ鍋10cmを使いましたが、なければ、耐熱ココット型やマフィン型などを利用してください。
かぼちゃの皮の再利用でジャックオーランタンのお顔が出来ました。
フードプロセッサーがなければ、台の上でこねて、のばしては丸めてを15分くらい繰り返すことで同じ状態になります。
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