【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

手づかみOK♪ かわいい簡単デコケーキ! レシピ

手づかみOK♪ かわいい簡単デコケーキ!
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

アイスクリームコーンに焼きこんだ小さい子向けのキュートなケーキと、ちょっと大きな子向けの市販のお菓子で動物デコカップケーキ♪1~2歳のお子さんから小学生までのいろんな年齢のお子さんのために!わいわい楽しく、手づかみでいただけるケーキ!カットもしなくていいし、後片付けがラクなのでお母さんたちもパーティを楽しめます♪

材料

  1. <生地> 無塩バター 60g
  2. 砂糖 120g
  3.  2個
  4. 2個 240g
  5. 薄力粉 240g
  6. ベーキングパウダー 小さじ2
  7. ※オプションでにんじん、ココア 適宜
  8. <クリームチーズフロスティング> クリームチーズ 125g
  9. 無塩バター 50g
  10. 粉砂糖 125g
  11. バニラエッセンス 少々
  12. ラズベリージャム 適宜
  13. <デコレーション> チョコスプレーやクッキーなど 適宜

作り方

  1. 1.

    <生地>
    無塩バターをやわらかくし、砂糖をすり混ぜる。卵をひとつづつ加えて、しっかりと混ぜる。

  2. 2.

    ヨーグルトを加え、しっかりまぜる。

  3. 3.

    合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。

  4. 4.

    アイスクリームコーンに9分目まで生地をつめ、150~160℃で約20分焼く。途中でこげるようならアルミフォイルをかぶせる。(厚さ約5ミリ)

  5. 5.

    <クリームチーズフロスティング>
    全ての材料をなめらかに混ぜ合わせる。

  6. 6.

    半量にラズベリージャムを加えてピンク色に染める。

ワンポイントアドバイス

生地の半量にすりおろしたにんじん大さじ2、小麦胚芽大さじ1を加えると、キャロットケーキに。小麦粉の10%をココアで置き換えるとチョコケーキになります。ブルーベリーやカボチャを焼きこんで、普段のおやつにするのもオススメです!仕上げは、クリームをスプーンでなでつけて市販のクッキーやスプレー、チョコペンで簡単にかわいくデコレーションしてくださいね♪

記事のURL:http://www.cotta.jp/

  • (ID: r599146)
  • 2013/05/29 UP!

他のバターのレシピ(165,313件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑手づかみOK♪ かわいい簡単デコケーキ! | レシピブログTOP