<生地>
無塩バターをやわらかくし、砂糖をすり混ぜる。卵をひとつづつ加えて、しっかりと混ぜる。
ヨーグルトを加え、しっかりまぜる。
合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
アイスクリームコーンに9分目まで生地をつめ、150~160℃で約20分焼く。途中でこげるようならアルミフォイルをかぶせる。(厚さ約5ミリ)
<クリームチーズフロスティング>
全ての材料をなめらかに混ぜ合わせる。
半量にラズベリージャムを加えてピンク色に染める。
生地の半量にすりおろしたにんじん大さじ2、小麦胚芽大さじ1を加えると、キャロットケーキに。小麦粉の10%をココアで置き換えるとチョコケーキになります。ブルーベリーやカボチャを焼きこんで、普段のおやつにするのもオススメです!仕上げは、クリームをスプーンでなでつけて市販のクッキーやスプレー、チョコペンで簡単にかわいくデコレーションしてくださいね♪
記事のURL:http://www.cotta.jp/