手づかみOK♪ かわいい簡単デコケーキ!by 緒方 亜希野さん

【料理紹介】

アイスクリームコーンに焼きこんだ小さい子向けのキュートなケーキと、ちょっと大きな子向けの市販のお菓子で動物デコカップケーキ♪1~2歳のお子さんから小学生までのいろんな年齢のお子さんのために!わいわい楽しく、手づかみでいただけるケーキ!カットもしなくていいし、後片付けがラクなのでお母さんたちもパーティを楽しめます♪

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
<生地> 無塩バター 60g
砂糖 120g
2個
2個 240g
薄力粉 240g
ベーキングパウダー 小さじ2
※オプションでにんじん、ココア 適宜
<クリームチーズフロスティング> クリームチーズ 125g
無塩バター 50g
粉砂糖 125g
バニラエッセンス 少々
ラズベリージャム 適宜
<デコレーション> チョコスプレーやクッキーなど 適宜

【作り方】

  1. <生地>
    無塩バターをやわらかくし、砂糖をすり混ぜる。卵をひとつづつ加えて、しっかりと混ぜる。
  2. ヨーグルトを加え、しっかりまぜる。
  3. 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
  4. アイスクリームコーンに9分目まで生地をつめ、150~160℃で約20分焼く。途中でこげるようならアルミフォイルをかぶせる。(厚さ約5ミリ)
  5. <クリームチーズフロスティング>
    全ての材料をなめらかに混ぜ合わせる。
  6. 半量にラズベリージャムを加えてピンク色に染める。

【ワンポイントアドバイス】

生地の半量にすりおろしたにんじん大さじ2、小麦胚芽大さじ1を加えると、キャロットケーキに。小麦粉の10%をココアで置き換えるとチョコケーキになります。ブルーベリーやカボチャを焼きこんで、普段のおやつにするのもオススメです!仕上げは、クリームをスプーンでなでつけて市販のクッキーやスプレー、チョコペンで簡単にかわいくデコレーションしてくださいね♪