手づかみOK♪ かわいい簡単デコケーキ!by 緒方 亜希野さん
【料理紹介】
アイスクリームコーンに焼きこんだ小さい子向けのキュートなケーキと、ちょっと大きな子向けの市販のお菓子で動物デコカップケーキ♪1~2歳のお子さんから小学生までのいろんな年齢のお子さんのために!わいわい楽しく、手づかみでいただけるケーキ!カットもしなくていいし、後片付けがラクなのでお母さんたちもパーティを楽しめます♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
<生地> 無塩バター |
60g |
砂糖 |
120g |
卵 |
2個 |
2個 |
240g |
薄力粉 |
240g |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
※オプションでにんじん、ココア |
適宜 |
<クリームチーズフロスティング> クリームチーズ |
125g |
無塩バター |
50g |
粉砂糖 |
125g |
バニラエッセンス |
少々 |
ラズベリージャム |
適宜 |
<デコレーション> チョコスプレーやクッキーなど |
適宜 |
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【作り方】
- <生地>
無塩バターをやわらかくし、砂糖をすり混ぜる。卵をひとつづつ加えて、しっかりと混ぜる。
- ヨーグルトを加え、しっかりまぜる。
- 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
- アイスクリームコーンに9分目まで生地をつめ、150~160℃で約20分焼く。途中でこげるようならアルミフォイルをかぶせる。(厚さ約5ミリ)
- <クリームチーズフロスティング>
全ての材料をなめらかに混ぜ合わせる。
- 半量にラズベリージャムを加えてピンク色に染める。
【ワンポイントアドバイス】
生地の半量にすりおろしたにんじん大さじ2、小麦胚芽大さじ1を加えると、キャロットケーキに。小麦粉の10%をココアで置き換えるとチョコケーキになります。ブルーベリーやカボチャを焼きこんで、普段のおやつにするのもオススメです!仕上げは、クリームをスプーンでなでつけて市販のクッキーやスプレー、チョコペンで簡単にかわいくデコレーションしてくださいね♪