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スキレットで🎵クラムチャウダー😄

スキレットで🎵クラムチャウダー😄
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mamas_dishesさん
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  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
あさりが苦手な息子も クラムチャウダーなら 喜んで食べてくれます。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

以前あさりの酒蒸しを作った時に
お酒を入れすぎて水びたしあさり状態に😅
あさりのお出汁がもったいなくて
リメイクしたスープをもとに
失敗からうまれたレシピです。

材料

  1. あさり 1パック
  2.  50CC
  3. 玉ねぎ 1個
  4. じゃがいも 1個
  5. マーガリン 大さじ2
  6. 小麦粉 大さじ2
  7. 牛乳 100CC
  8. コンソメ 1個
  9. 塩コショウ 少々
  10. ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    あさりは30分程水につけて塩抜きし、こすり洗いをしたら
    ザルに上げておく。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りに、
    じゃがいもは1㎝角にカットする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油(分量外)をしき、透明になるまで炒め
    マーガリン、小麦粉を加え
    焦がさないように注意しながら
    香ばしい香りが出るまで
    よく炒める。

  4. 4.

    牛乳とコンソメを加え
    とろみが出たらじゃがいもを入れ
    火を止める。

  5. 5.

    熱したスキレットにサラダ油をしき、浅利を加えて1~2分炒め
    お酒を加えて沸いてきたら
    少し火を弱め、あさりが開くまで煮る。

  6. 6.

    すべてのあさりが開き
    あさりから水分が出てきたら
    フライパンのホワイトソースを
    スキレットに加えて混ぜる。

  7. 7.

    あさりの水分とホワイトソースが馴染んだら、小口切りにした
    ネギを散らして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

小麦粉を炒めるときに焦がしてしまうと
ホワイトソースが美味しくなくなります。
火加減に注意しながら、クッキーの様な
香ばしい香りになるまで炒めると
ぐんと美味しくなります。
水分が足りないときは牛乳を足して
調整してください。

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  • (ID: r1096584)
  • 2016/08/21 UP!

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