スキレットで🎵クラムチャウダー😄by mamas_dishesさん

【料理紹介】

以前あさりの酒蒸しを作った時に
お酒を入れすぎて水びたしあさり状態に😅
あさりのお出汁がもったいなくて
リメイクしたスープをもとに
失敗からうまれたレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あさり 1パック
50CC
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
マーガリン 大さじ2
小麦粉 大さじ2
牛乳 100CC
コンソメ 1個
塩コショウ 少々
ネギ 適量

【作り方】

  1. あさりは30分程水につけて塩抜きし、こすり洗いをしたら
    ザルに上げておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りに、
    じゃがいもは1㎝角にカットする。
  3. フライパンにサラダ油(分量外)をしき、透明になるまで炒め
    マーガリン、小麦粉を加え
    焦がさないように注意しながら
    香ばしい香りが出るまで
    よく炒める。
  4. 牛乳とコンソメを加え
    とろみが出たらじゃがいもを入れ
    火を止める。
  5. 熱したスキレットにサラダ油をしき、浅利を加えて1~2分炒め
    お酒を加えて沸いてきたら
    少し火を弱め、あさりが開くまで煮る。
  6. すべてのあさりが開き
    あさりから水分が出てきたら
    フライパンのホワイトソースを
    スキレットに加えて混ぜる。
  7. あさりの水分とホワイトソースが馴染んだら、小口切りにした
    ネギを散らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

小麦粉を炒めるときに焦がしてしまうと
ホワイトソースが美味しくなくなります。
火加減に注意しながら、クッキーの様な
香ばしい香りになるまで炒めると
ぐんと美味しくなります。
水分が足りないときは牛乳を足して
調整してください。