スキレットで🎵クラムチャウダー😄by mamas_dishesさん
【料理紹介】
以前あさりの酒蒸しを作った時に
お酒を入れすぎて水びたしあさり状態に😅
あさりのお出汁がもったいなくて
リメイクしたスープをもとに
失敗からうまれたレシピです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
あさり |
1パック |
酒 |
50CC |
玉ねぎ |
1個 |
じゃがいも |
1個 |
マーガリン |
大さじ2 |
小麦粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
100CC |
コンソメ |
1個 |
塩コショウ |
少々 |
ネギ |
適量 |
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【作り方】
- あさりは30分程水につけて塩抜きし、こすり洗いをしたら
ザルに上げておく。
- 玉ねぎはみじん切りに、
じゃがいもは1㎝角にカットする。
- フライパンにサラダ油(分量外)をしき、透明になるまで炒め
マーガリン、小麦粉を加え
焦がさないように注意しながら
香ばしい香りが出るまで
よく炒める。
- 牛乳とコンソメを加え
とろみが出たらじゃがいもを入れ
火を止める。
- 熱したスキレットにサラダ油をしき、浅利を加えて1~2分炒め
お酒を加えて沸いてきたら
少し火を弱め、あさりが開くまで煮る。
- すべてのあさりが開き
あさりから水分が出てきたら
フライパンのホワイトソースを
スキレットに加えて混ぜる。
- あさりの水分とホワイトソースが馴染んだら、小口切りにした
ネギを散らして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
小麦粉を炒めるときに焦がしてしまうと
ホワイトソースが美味しくなくなります。
火加減に注意しながら、クッキーの様な
香ばしい香りになるまで炒めると
ぐんと美味しくなります。
水分が足りないときは牛乳を足して
調整してください。