揚げない大学芋
料理紹介
以前作った大学栗がおいしかったから、今度は大学芋が食べたい!といううちの奥さんのリクエストに応えて
材料
- さつまいも 1本
- 砂糖 大さじ2
- 水 適量
- 醤油 小さじ2
- ゴマ 5g
作り方
- 1.
さつまいもを一口大に切り、10分程度水に浸して灰汁抜きをする。この間2~3回水を交換する。
- 2.
フライパンにいもを並べ、4分の1程度つかる程度の水を入れ、砂糖、醤油を振って強火にかける
- 3.
沸騰してきたら蓋をして中火にして水を飛ばす。10分程度で飛んでしまうと思います。
- 4.
水が飛んだら残ったたれといもをよく絡め合わせごまを振り、もう一度蓋をし弱火で3分程度蒸して出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
水の量次第で思いのほか早く水が飛んでしまうので、ある程度時間が経ったら水の残り具合に注意しましょう。
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- 2016/12/15 UP!