揚げない大学芋 レシピ

揚げない大学芋
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sinさん
sinさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

以前作った大学栗がおいしかったから、今度は大学芋が食べたい!といううちの奥さんのリクエストに応えて

材料

  1. さつまいも 1本
  2. 砂糖 大さじ2
  3.  適量
  4. 醤油 小さじ2
  5. ゴマ 5g

作り方

  1. 1.

    さつまいもを一口大に切り、10分程度水に浸して灰汁抜きをする。この間2~3回水を交換する。

  2. 2.

    フライパンにいもを並べ、4分の1程度つかる程度の水を入れ、砂糖、醤油を振って強火にかける

  3. 3.

    沸騰してきたら蓋をして中火にして水を飛ばす。10分程度で飛んでしまうと思います。

  4. 4.

    水が飛んだら残ったたれといもをよく絡め合わせごまを振り、もう一度蓋をし弱火で3分程度蒸して出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

水の量次第で思いのほか早く水が飛んでしまうので、ある程度時間が経ったら水の残り具合に注意しましょう。

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  • (ID: r1133698)
  • 2016/12/15 UP!

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