鶏むね肉のおかか焼き
料理紹介
鶏むねを少し変わった焼き方で食べたいと思って作りました
材料
- 鶏むね肉 1枚
- 鰹節 5g
- 醤油 大さじ1.5
- 料理酒 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1.
醤油・酒・みりん・水・砂糖を混ぜておく
- 2.
鶏むね肉を一口大にそぎ切りにする
- 3.
フライパンに油をひき、鶏肉を焼く
- 4.
両面焼き目がついたら蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す
- 5.
一旦火を止め、鰹節を入れよく混ぜる
- 6.
1を入れひと煮立ちさせたらよく合わせてできあがり
ワンポイントアドバイス
実際の料理ではしめじと玉ねぎを付け合わせています。そのときは3の前にしめじ・玉ねぎを炒めて一旦上げ、4の時点で鶏肉に混ぜて蒸すと柔らかくなります。
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- 2016/08/21 UP!