さっぱり梅味もずく レシピ

さっぱり梅味もずく
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

紀州南高梅を使って作った梅タレともずくで
さっぱりと初夏の味!

材料

  1. もずく 100gくらい
  2. 出汁 100cc
  3. 醤油 大さじ1弱
  4. みりん 大さじ1弱
  5. 梅干(紀州南高梅を使用) 1個
  6. 三つ葉 2本

作り方

  1. 1.

    もずくは処理してあればそのまま、していなければ軽く湯通ししてから冷水で5〜10分さらす

  2. 2.

    出汁と醤油とみりんをボウルに入れ、種を取り除いた梅干しを加えてよくほぐす。そこによく水を切ったもずくを投入良く混ぜ合わせる

  3. 3.

    皿に盛り三つ葉の葉っぱの部分を飾って出来上がり!

ワンポイントアドバイス

梅干しの味が強いので調味料の入れ過ぎに注意
もずくではなく納豆と合わせても美味しいです

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/rirapee06/12848093.html

  • (ID: r8298)
  • 2010/04/20 UP!

他の梅のレシピ(37,818件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さっぱり梅味もずく | レシピブログTOP