さっぱり梅味もずくby mesonさん

【料理紹介】

紀州南高梅を使って作った梅タレともずくで
さっぱりと初夏の味!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もずく 100gくらい
出汁 100cc
醤油 大さじ1弱
みりん 大さじ1弱
梅干(紀州南高梅を使用) 1個
三つ葉 2本

【作り方】

  1. もずくは処理してあればそのまま、していなければ軽く湯通ししてから冷水で5〜10分さらす
  2. 出汁と醤油とみりんをボウルに入れ、種を取り除いた梅干しを加えてよくほぐす。そこによく水を切ったもずくを投入良く混ぜ合わせる
  3. 皿に盛り三つ葉の葉っぱの部分を飾って出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

梅干しの味が強いので調味料の入れ過ぎに注意
もずくではなく納豆と合わせても美味しいです