子どもでも作れる簡単チョコマフィン
料理紹介
生クリームを使ったチョコマフィン。バターの泡立てがないので順番に混ぜるだけで簡単にできます。
材料
- 卵 1個
- グラニュー糖 40g
- 生クリーム 100㏄
- 薄力粉 100g
- ココアパウダー 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- チョコチップ 30g
作り方
- 1.
オーブンは180℃に予熱。
マフィン型にグラシンカップを入れておく。
材料は全部計量しておく。
- 2.
卵をボウルに割り、溶きほぐしたら砂糖を加えてよく混ぜる。
- 3.
生クリームを入れてよく混ぜたら、薄力粉・ココア・ベーキングパウダーをあわせてふるい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる(混ぜすぎないように)
- 4.
チョコチップを入れてさっと混ぜたら、マフィン型に生地を入れる。
- 5.
180℃のオーブンで18分〜20分焼く。
ワンポイントアドバイス
こどもだとボウルの周りに粉がついたままになってしまうので、一緒に泡立て器を持って「大きくグルグルしようね~」と数回混ぜてあげるといいです。
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- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r704301)
- 2014/01/27 UP!