子どもでも作れる簡単チョコマフィンby よーちんママさん

【料理紹介】

生クリームを使ったチョコマフィン。バターの泡立てがないので順番に混ぜるだけで簡単にできます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1個
グラニュー糖 40g
生クリーム 100㏄
薄力粉 100g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
チョコチップ 30g

【作り方】

  1. オーブンは180℃に予熱。
    マフィン型にグラシンカップを入れておく。
    材料は全部計量しておく。
  2. 卵をボウルに割り、溶きほぐしたら砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 生クリームを入れてよく混ぜたら、薄力粉・ココア・ベーキングパウダーをあわせてふるい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる(混ぜすぎないように)
  4. チョコチップを入れてさっと混ぜたら、マフィン型に生地を入れる。
  5. 180℃のオーブンで18分〜20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

こどもだとボウルの周りに粉がついたままになってしまうので、一緒に泡立て器を持って「大きくグルグルしようね~」と数回混ぜてあげるといいです。