ホウレン草を茹でて、フードプロセッサーでピューレ状にする。なければ、みじん切りにしてクッキングペーパに包み絞る。
ご飯は1膳ずつ、それぞれ3つの茶碗に分け、寿司酢を大さじ1ずつ各茶碗に入れ混ぜ合わせる。
【みどり】
①のホウレン草のピューレ又はしぼり汁を②の茶碗の1つに入れ混ぜ合わせる。
【ピンク】
食紅を適量、②の茶碗の1つに入れ混ぜ合わせる。
紙パックジュースなどで抜きがたを作り、酢飯をみどり・白・ピンクの順に重ねていく。※写真はグリコの幼児用ジュースパック使用
型から抜いたら、上にイクラなどお好みでトッピングして出来上がり!