ひな祭りパーティーに♪ひし餅の三色寿司♪by 山本リコピンさん

【料理紹介】

娘のひな祭りパーティー用に作りました。トッピング次第で、大人向けのフィンガーフードにもなるのでホームパーティーやお持たせにもオススメです♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 軽く茶碗3膳
寿司酢 大さじ3
ホウレン草 20g
食紅 適量
いくら 20g

【作り方】

  1. ホウレン草を茹でて、フードプロセッサーでピューレ状にする。なければ、みじん切りにしてクッキングペーパに包み絞る。
  2. ご飯は1膳ずつ、それぞれ3つの茶碗に分け、寿司酢を大さじ1ずつ各茶碗に入れ混ぜ合わせる。
  3. 【みどり】
    ①のホウレン草のピューレ又はしぼり汁を②の茶碗の1つに入れ混ぜ合わせる。
  4. 【ピンク】
    食紅を適量、②の茶碗の1つに入れ混ぜ合わせる。
  5. 紙パックジュースなどで抜きがたを作り、酢飯をみどり・白・ピンクの順に重ねていく。※写真はグリコの幼児用ジュースパック使用
  6. 型から抜いたら、上にイクラなどお好みでトッピングして出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

型を抜くときは、内側にしるしをつけておくと、各色を3等分にしやすいです。