強力粉から水までの材料を全て入れて混ぜて手ごねする。
生地がべたついている場合はボールを裏返して5分ほどパン生地を休ませるといい。
生地がなじんだら無塩バターを入れさらにこねる。
1次発酵を発酵器か電子レンジの発酵機能でスチーム発酵でし40度で30分する。
スチーム発酵ない場合は耐熱容器に湯を入れて電子レンジ中におく。
1次発酵中にちくわを半分に切りスティックチーズを入れて用意しておく。
フィンガーテストをし穴がふさがらないようであれば発酵完了。
ベンチタイム15分とりパン生地の上にラップし濡れ布巾をかぶせておいておく。
ちくわの中にチーズ入れたのを用意してパン生地を6等分に分け1個づつまいていく。
2次発酵を発酵器か電子レンジの発酵機能でスチーム発酵にし40度で30分する。
190度に予熱し10分焼く。
焼いてる途中5分ぐらいたってから前後左右入れ替えると良い。