鶏のヌックマムオーブン焼き レシピ

鶏のヌックマムオーブン焼き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ホーチミンの街角 歩道レストラン等では炭火で焼いてる南部代表料理ですが
衛生的に不安??? 自宅では炭火が無いのでホイルに巻いてオーブントースターで焼いています。
香ばしい香りで御飯がすすみます。

材料

  1. 鶏肉ドラムスティック 430g(5本)
  2. 砂糖 大さじ2杯
  3. 胡椒 少々
  4. 胡麻油 小さじ4分の1 1杯
  5. ヌックマム 大さじ3杯
  6. ココナッカラメル 小さじ4分の1 1杯
  7. にんにくの微塵切り 大さじ1杯

作り方

  1. 1.

    鶏肉ドラムスティクに包丁で切り目を入れます。

  2. 2.

    上記の材料を混ぜ合わせ 切り身を入れた鶏肉に混ぜ5時間前後冷蔵庫でマリネ状態。

  3. 3.

    我が家ではオーブントースター200℃ 約50分ホイルに巻いて裏返しながら焼いてます。

ワンポイントアドバイス

ベトナム南部人は、鶏肉の色白い色が苦手??? ココナッカラメルで茶色の色にして食欲増進。
ベトナム語では、G(鶏)chin (焼く) nc mm(ヌックマム):ガア チン ヌックマム。

記事のURL:

  • (ID: r1035773)
  • 2016/04/13 UP!

他の鶏肉のレシピ(80,972件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑鶏のヌックマムオーブン焼き | レシピブログTOP