鶏のヌックマムオーブン焼きby Bonjour Vietnamさん

【料理紹介】

ホーチミンの街角 歩道レストラン等では炭火で焼いてる南部代表料理ですが
衛生的に不安??? 自宅では炭火が無いのでホイルに巻いてオーブントースターで焼いています。
香ばしい香りで御飯がすすみます。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏肉ドラムスティック 430g(5本)
砂糖 大さじ2杯
胡椒 少々
胡麻油 小さじ4分の1 1杯
ヌックマム 大さじ3杯
ココナッカラメル 小さじ4分の1 1杯
にんにくの微塵切り 大さじ1杯

【作り方】

  1. 鶏肉ドラムスティクに包丁で切り目を入れます。
  2. 上記の材料を混ぜ合わせ 切り身を入れた鶏肉に混ぜ5時間前後冷蔵庫でマリネ状態。
  3. 我が家ではオーブントースター200℃ 約50分ホイルに巻いて裏返しながら焼いてます。

【ワンポイントアドバイス】

ベトナム南部人は、鶏肉の色白い色が苦手??? ココナッカラメルで茶色の色にして食欲増進。
ベトナム語では、G(鶏)chin (焼く) nc mm(ヌックマム):ガア チン ヌックマム。