ちくわチーズパンby みつばちさん
【料理紹介】
ちくわの中にチーズを入れてパン生地まいてみました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
砂糖 |
20g |
塩 |
2g |
水 |
125g |
ドライイースト |
2g |
無塩バター |
20g |
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【作り方】
- 強力粉から水までの材料を全て入れて混ぜて手ごねする。
生地がべたついている場合はボールを裏返して5分ほどパン生地を休ませるといい。
生地がなじんだら無塩バターを入れさらにこねる。
- 1次発酵を発酵器か電子レンジの発酵機能でスチーム発酵でし40度で30分する。
スチーム発酵ない場合は耐熱容器に湯を入れて電子レンジ中におく。
1次発酵中にちくわを半分に切りスティックチーズを入れて用意しておく。
- フィンガーテストをし穴がふさがらないようであれば発酵完了。
- ベンチタイム15分とりパン生地の上にラップし濡れ布巾をかぶせておいておく。
- ちくわの中にチーズ入れたのを用意してパン生地を6等分に分け1個づつまいていく。
- 2次発酵を発酵器か電子レンジの発酵機能でスチーム発酵にし40度で30分する。
- 190度に予熱し10分焼く。
焼いてる途中5分ぐらいたってから前後左右入れ替えると良い。
【ワンポイントアドバイス】
水と強力粉と無塩バターは常温に。
あまり冷たいと発酵に影響がでます。