スペアリブと大根のスープ
料理紹介
そのままでよし、ご飯にかけてよし、キムチを混ぜてよし。韓国的ソウルフードです。
材料
- 大根 1/3本
- スペアリブ 500g
- 酒 半カップ
- だし用こぶ 10cm
- キムチ 適量
作り方
- 1.
スペアリブに大さじ1の塩をまぶし30分以上置き、5分ほどゆでてざるにあげます。
- 2.
1Lの水と半カップのお酒、だし用こぶ10cmを鍋に入れ火にかけ、スペアリブと乱切りの大根を弱火で1時間ほど煮ます。
- 3.
器によそったらキムチをのせ、ごま油をたらして完成です。
ワンポイントアドバイス
白髪ネギなんかも合いそう。ご飯にかけてクッパにしてもよいかもです。ごくごく弱火で仕上げるとスープが澄んできれいです。
記事のURL:
- (ID: r10317)
- 2010/06/15 UP!