スペアリブと大根のスープby 385さん

【料理紹介】

そのままでよし、ご飯にかけてよし、キムチを混ぜてよし。韓国的ソウルフードです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
大根 1/3本
スペアリブ 500g
半カップ
だし用こぶ 10cm
キムチ 適量

【作り方】

  1. スペアリブに大さじ1の塩をまぶし30分以上置き、5分ほどゆでてざるにあげます。
  2. 1Lの水と半カップのお酒、だし用こぶ10cmを鍋に入れ火にかけ、スペアリブと乱切りの大根を弱火で1時間ほど煮ます。
  3. 器によそったらキムチをのせ、ごま油をたらして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

白髪ネギなんかも合いそう。ご飯にかけてクッパにしてもよいかもです。ごくごく弱火で仕上げるとスープが澄んできれいです。