冷やご飯de炒めし
料理紹介
義母直伝の炒めしは調味料は醤油と酒のみ。
それだけでも美味しいけどちょっとだけアレンジしてみました。
材料
- 冷やご飯 茶碗2膳分
- ごま油 大さじ2弱
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ4
- 白炒りごま 適量
- 青のり 適量
作り方
- 1.
熱したフライパンにごま油を入れます
- 2.
レンジで温めた冷やご飯を入れ、ほぐしながらごま油が全体に絡むように炒めます。
- 3.
酒、醤油で調味します
- 4.
お皿に盛り付け、白炒りごまを捻りながら全体にかけ青のりを振って完成。
ワンポイントアドバイス
サラダ油の代わりにごま油で風味を付けました。
炒りごまを捻るとごまの風味が増します。
醤油はお好みで調整して下さい。
記事のURL:
- (ID: r1086726)
- 2016/07/18 UP!