冷やご飯de炒めし レシピ

冷やご飯de炒めし
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
mintさん
mintさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

義母直伝の炒めしは調味料は醤油と酒のみ。
それだけでも美味しいけどちょっとだけアレンジしてみました。

材料

  1. 冷やご飯 茶碗2膳分
  2. ごま油 大さじ2弱
  3.  大さじ2
  4. 醤油 大さじ4
  5. 白炒りごま 適量
  6. 青のり 適量

作り方

  1. 1.

    熱したフライパンにごま油を入れます

  2. 2.

    レンジで温めた冷やご飯を入れ、ほぐしながらごま油が全体に絡むように炒めます。

  3. 3.

    酒、醤油で調味します

  4. 4.

    お皿に盛り付け、白炒りごまを捻りながら全体にかけ青のりを振って完成。

ワンポイントアドバイス

サラダ油の代わりにごま油で風味を付けました。
炒りごまを捻るとごまの風味が増します。
醤油はお好みで調整して下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1086726)
  • 2016/07/18 UP!

他のゴマのレシピ(77,407件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冷やご飯de炒めし | レシピブログTOP