冷やご飯de炒めしby mintさん

【料理紹介】

義母直伝の炒めしは調味料は醤油と酒のみ。
それだけでも美味しいけどちょっとだけアレンジしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷やご飯 茶碗2膳分
ごま油 大さじ2弱
大さじ2
醤油 大さじ4
白炒りごま 適量
青のり 適量

【作り方】

  1. 熱したフライパンにごま油を入れます
  2. レンジで温めた冷やご飯を入れ、ほぐしながらごま油が全体に絡むように炒めます。
  3. 酒、醤油で調味します
  4. お皿に盛り付け、白炒りごまを捻りながら全体にかけ青のりを振って完成。

【ワンポイントアドバイス】

サラダ油の代わりにごま油で風味を付けました。
炒りごまを捻るとごまの風味が増します。
醤油はお好みで調整して下さい。