大根と鳥とすだち照り煮
料理紹介
照り煮の甘さにすだちの酸味がアクセントがあって食べやすいです。
材料
- 大根 300グラム
- にんじん 70グラム
- とりもも肉 200グラム
- すだち 2個
- みりん 大1
- めんつゆ(濃縮3倍) 大2
- さとう 小さじ2
- サラダ油 少々
- 片栗粉 少々
- しょうが(チューブしょうがでも可) 1かけ
作り方
- 1.
にんじん、大根をいちょう切りにする。
鶏肉を1口サイズにして、片栗粉をまぶす。
- 2.
フライパンにサラダ油をひいて、鶏肉を炒める。そして、大根、にんじんを炒める。
- 3.
火が通ってきたら、めんつゆ、みりん、さとうをいれる。
- 4.
煮詰まってきたらすだちをしぼりいれる。少し煮てから皿にいれる。皮を少しすりおろして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
時間がないとときは野菜や肉を薄く切るといいです。
記事のURL:
- (ID: r1055515)
- 2016/04/20 UP!