【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

□■ とりかわ★さっぱり酢のもの ■□ レシピ

□■ とりかわ★さっぱり酢のもの ■□
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
AYAさん
AYAさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お安い鶏皮を使って、おつまみもう一品!

材料

  1. 鶏皮 1~2枚
  2. ―酒 少々
  3. きゅうり 1本
  4. ―塩 小さじ1/4
  5. 乾燥わかめ 小さじ1
  6. ★ ポン酢 大さじ2
  7. ★ 酢 大さじ1
  8. ★ はちみつ 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1.

    鶏皮は裏側の脂と薄皮をなるべく取り除き、酒少々が入った沸騰したお湯に入れ茹でる
    →氷水に取り、細切りする

  2. 2.

    キュウリは少し厚めにスライスして、塩をまぶし、しんなりしたら水洗いして水気を絞る

  3. 3.

    ★印の調味料をよく混ぜ、ワカメを乾燥のまま手で砕きながら入れる
    →続いて鶏皮・きゅうりを入れ、よく混ぜて、冷蔵庫で30分くらい置く

ワンポイントアドバイス

ワカメは戻さず乾燥のまま入れますが、暫らく置くと他の食材の水分を吸って戻ります。

記事のURL:http://saltandpepper2010.blog102.fc2.com/blog-entry-151.html

  • (ID: r103613)
  • 2010/07/12 UP!

他のわかめのレシピ(26,140件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑□■ とりかわ★さっぱり酢のもの ■□ | レシピブログTOP